文章列表页
第五届全国青少年创意编程与智能设计大赛在津开幕
时间: 2019-10-28 来源: 来源:教科室

第五届全国青少年创意编程与智能设计大赛在津开幕

第五届全国青少年创意编程与智能设计大赛日前在滨海新区泰达一中开幕。来自全国27个省、自治区、直辖市和澳门特别行政区的选手、科技教师和专家参加。

本届大赛通过全国平台共申报作品30800份,经过专家网络初评,共有10621份作品入围终评。在Scratch创意编程比赛网络终评中,共有886名选手参加在线答题,80名选手入围Python创意编程比赛终评,150个作品入围智能设计比赛终评,将进行最终的问辩和现场技能测试。

围绕“献礼新中国七十华诞”主题,大赛在试题内容、比赛场景、典礼策划、人工智能科普展、优秀作品展示、活动整体宣传各环节,贯穿了青少年与祖国共成长的主线,体现对青少年的思想道德引领。今年大赛在原有Scratch创意编程和Arduino智能设计两项比赛的基础上,增设了Python创意编程和Micro:bit智能设计比赛,并纳入了当前青少年人工智能学习的几种主流工具,与教育部2018年发布的高中信息技术课程标准相一致,更好地吸引和鼓励小学至高中各阶段青少年学习和参赛。

大赛还邀请全国部分骨干科技教师参加人工智能科普教育论坛和教师主题工作坊,进一步提升自身专业能力,提高指导青少年创新实践水平。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?转自天津教育报刊社